Comentarios y Reacciones

Desafíos del Valle de Portezuelo entorno al Rubro Vitivinícola y EnoTurismo

 

Portezuelo donde nació el Vino de ChileLuego de la realización del Seminario de Marketing Vitivinícola del Valle de Portezuelo que se realizó el jueves 6 de julio, se llegaron a diversas conclusiones y definieron desafíos y acciones que la zona debe realizar para generar nuevas oportunidades en el rubro vitivinícola, tanto para la producción de uva, vinos y enoturismo.

 

Según comentó el Alcalde René Schuffeneger Salas, “Sin duda que esta actividad marca un hito en nuestra administración, toda vez que con este seminario damos por iniciado un trabajo mancomunado entre empresarios  y el servicio público, en donde buscamos encadenar todas las acciones que venimos desarrollando desde hace 5 años y colocarlo en un plan de trabajo a mediano y largo plazo que nos lleve a situar a nuestra comuna como un referente tanto en la producción vitivinícola como destino enoturístico.”

 

“Continuaremos innovando en Portezuelo para generar una alta especialización del rubro vitivinícola a través de la atracción de especialistas que puedan transferir conocimiento y estrategias que nos ayude a dar el salto que necesitamos en la calidad de nuestros vinos y potenciar el enoturismo, y de esta forma vender nuestros vinos en origen además de definir estrategias de marketing vitivinícola para posicionar el Valle de Portezuelo.”

 

IMG_9419Según comentó el agrónomo consultor de AgroWine Lab, Maximiliano Morales: “Entre los principales desafíos que tiene el Valle de Portezuelo, es poder identificar que variedades existen en la zona a través de análisis genético ADN, sin olvidar poder determinar la edad de los viñedos a través de dendrocronología, ambas especialidades que podrían ser implementadas por el genetista José Vouillamoz, quien luego de su reciente visita a la zona, mostró interés en poder recorrer el Valle.”

 

“Para enfrentar la alta competitividad en la producción de vinos de cepas patrimoniales, se debe realizar un análisis de la demanda de vinos en Chile y el extranjero, y de esta forma, apoyar a los productores del Valle de Portezuelo en la decisión de que vinos se deben producir para preparar el manejo de los viñedos, además de las técnicas de vinificación, sin olvidar generar cambios en el diseño de etiquetas para competir de mejor forma.” recalcó Maximiliano Morales.

 

IMG_9353Por su parte, el Encargado de Fomento Productivo de la Municipalidad ,Sr Rodrigo Ponce, apuntó “Es importante por cierto, que los instrumentos del estado permitan  financiar iniciativas como estas, que sean dirigidos al perfil de usuarios que posee nuestro territorio y es fundamental que entre ellos exista un compromiso real y un trabajo cohesionado que permita ir abordando las brechas que existen y que compartimos en el Valle del Itata.”

 

Otro de los desafíos a enfrentar, son las alianzas estratégicas con instituciones como el Centro de Extensión Vitivinícola del Sur para poder fortalecer la transferencia de conocimiento a los productores de uva y vino gracias al apoyo del equipo de enólogos que están recorriendo el Valle de Portezuelo.

 

Finalmente, una de las iniciativas más interesantes que se plantearon crear fue el Centro de Innovación Vitivinícola del Valle de Portezuelo, el cual fue planteado como una figura público-privada clave que se transforme en un punto de encuentro para empresas, emprendedores y colaboradores para potenciar la capacitación y estrategias de apoyo a los productores de uva y vino de la zona.

 

portezuelo9Las viñas participantes en este desafío son Altos del Valle, Viña Cortez, Viña Santa Carla, Viña Raiz Criolla, Viña Lomas de Llahuen y Cavas de Portezuelo, todas empresas familiares que se complementan en su oferta de vinos y enoturismo.

 

Entre las autoridades que participaron en el Seminario, destacó el Director Regional de Indap, Andrés Castillo, quien dio a conocer los avances realizados entorno a los Centros de Acopio, y la reciente inauguración de la Planta de Vinificación en la zona de Quillón.

 

Historia De Nuestro Vino: https://www.youtube.com/watch?v=ticVRQ7liGA

Invitación de Nuestro Alcalde :Invitación 

Vinificación del Itata: https://www.youtube.com/watch?v=1z6n0vpyvW8

Más Articulos Externos: http://agrowinelab.com/desafios-del-valle-de-portezuelo-entorno-al-rubro-vitivinicola-y-enoturismo/

Estudios de vinos:http://www.todovinos.cl/wp2/2017/07/12/diez-estudios-que-muestran-como-el-vino-ayuda-a-prevenir-el-cancer/